Эндометриоз и беременность

Эндометриоз — одно из самых распространенных гинекологических заболеваний, связанное с иммунными и гормональными нарушениями в организме. Оно характеризуется разрастанием слизистой оболочки матки (ткани эндометрия) за пределами полости матки, и выражается в образовании кист, которые появляются в тех органах, где в норме их быть не должно (маточных трубах, яичниках, мочевом пузыре, стенке матки).

Эндометриозом болеют, чаще всего, женщины после сорока. Но иногда он встречается и у девочек, которым только предстоит беременность в последующие годы. Поэтому правильный диагноз и своевременное лечение играют важную роль.

Единого мнения относительно природы болезни до сих пор не существует. Некоторые особенности строения маточных труб, сбои в иммунной системе, наследственная предрасположенность могут способствовать развитию эндометриоза.

Симптомы гинекологического заболевания зависят от индивидуальных особенностей организма. Иногда женщина даже не догадывается, что больна эндометриозом, ведь он может протекать бессимптомно. Но так бывает крайне редко. В большинстве случаев присутствуют те или иные симптомы. Болевой синдром в малом тазу, который не связан с менструальным циклом, является одним из распространенных признаков заболевания. Иногда сильная боль и дискомфорт возникают при половом акте. О наличии болезни может свидетельствовать выделение молокоподобной жидкости из грудных желез, нарушение менструального цикла, боли при менструации.

Кроме того, большинство женщин, страдающих эндометриозом, долго не могут забеременеть, потому что у них отсутствует истинная овуляция, несмотря на наличие регулярной менструации. Поэтому многие ассоциируют заболевание с бесплодием. На самом деле стать матерью вполне возможно (такие случаи встречаются часто), просто сделать это будет сложнее (в связи с нарушением анатомии яичников, снижением проходимости маточных труб, затруднением выхода яйцеклетки). Шансы забеременеть возрастают после прохождения курса лечения. Планировать ребенка следует приблизительно через полгода или год, когда организм полностью восстановится. Если заболевание успешно устранено, то по истечении этого срока зачастую наступает беременность. Очень редко, но случается, когда после благополучного лечения беременность не наступает больше полугода. Тогда женщине необходимо пройти еще одно обследование, чтобы выявить другие факторы, обуславливающие бесплодие.

Если женщина забеременела при эндометриозе, то существует реальная угроза выкидыша. В таком случае врач, который будет наблюдать за протеканием беременности, сможет предотвратить ее. Часто поддерживать беременность приходится с помощью гормонов. Когда в организме образуется плацента, не пораженная эндометриозом, риск выкидыша уменьшается. Но будущая мама в течение всего срока должна наблюдаться у специалиста и четко исполнять его рекомендации. Не стоит волноваться о здоровье будущего ребенка — на его состояние и развитие эндометриоз не влияет.

Чем раньше начать лечение, тем лучше. Схема зависит от возраста женщины, тяжести заболевания, его локализации, а кроме того, учитывается фактор предыдущей беременности. Часто это гинекологическое нарушение удается вылечить без хирургического вмешательства (лапароскопия и лапаротомия). При бессимптомном протекании эндометриоза прибегают к медикаментозному лечению. Пациентка просто принимает специальные лекарства (гормональные, противовоспалительные, симптоматические препараты). Основным компонентом консервативного лечения является гормонотерапия.

Диагноз «эндометриоз» может поставить только врач соответствующего профиля после проведенных процедур (гинекологический осмотр, «опрос» пациентки на предмет болей, перенесенных гинекологических заболеваний, операций, гинекологических заболеваний родственников). Также в качестве методов диагностики делают кольпоскопию, лапароскопию, гистероскопию, УЗИ органов малого таза, влагалищное исследование, осмотр с использованием зеркала, ректальный и ректовагинальный осмотр.

Для профилактики эндометриоза следует проходить регулярные обследования, особенно тем девочкам и женщинам, которых во время менструации беспокоят сильные боли. Вовремя лечить воспалительные заболевания половых органов, в том числе и хронические. Кроме того, рекомендуется проводить специальные анализы для определения уровня гормонов.